Кое-что из последнего

Домашний архив: #сохранитьнастоящее. Задание №5 — семейный плейлист

Оксана Малахова, амбассадор проекта «История тебя» и автор телеграм-канала From Siberia (?) with love, провела 2024 год, работая над книгой о своей родословной. Этот опыт показал, как важно не только искать следы предков, но и фиксировать настоящее семьи. Поэтому мы с радостью анонсируем наш совместный генеалогический марафон «Домашний архив: #сохранитьнастоящее».

Каждый месяц Оксана будет предлагать простые, но важные задания, которые помогут структурировать историю семьи и создать уникальные артефакты. Присоединяйтесь, чтобы вместе сохранить память о драгоценных моментах семейной истории.

____________________________________________________________________________

Дорогие читатели рубрики #сохранитьнастоящее!
Сегодня хочу поделиться результатами работы над майским заданием марафона и рассказать, как мы проведем июнь!

Май пронесся так стремительно, оставил столько впечатлений, что часть лета придется потратить для «переваривания» майских событий. Я полмесяца провела в Омске и много желанного и задуманного успела осуществить. Были в процессе и новые находки и новые идеи. Например, помимо основного задания на май из нашего марафона #сохранитьнастоящее - сделать интервью с родственниками, я придумала еще несколько интересных форматов - и для интервью и для его оформления. Больше всего горжусь поездками к дальним родственникам и разговорами с ними, а также записанным за день до отъезда из Омска разговором с бабушкой и дедушкой о школе. Оба они школьные учителя с совместным педагогическим стажем 105 лет. Я расспросила их том, как и почему они решили работать в школе, какой была школа в годы их работы, как жили деревенские учителя. Получился основательный разговор, который я хотела бы оформить в отдельный альбом воспоминаний о школе деревни Челдак и ее педагогах. Деревни давно нет, как и школы, но бывших учеников, ностальгирующих по лучшим годам своей жизни, я знаю много. Из рассказов учителей и воспоминаний бывших школьников, и, конечно, фотографий я и соберу этот альбом.
Мне понравилось вести разговор об одной узкой, но на самом деле, широкой теме. Для моих бабушки и дедушки школа - их жизнь, и говорить о ней они могут долго, увлечено, страстно. Но тематическое интервью помогло мне ограничить спектр вопросов и возвращать спикеров в тему беседы. Очень хочется оформить этот альбом и подарить тем, кто помнит об исчезнувшей школе.
В июне марафон продолжается, и я предлагаю сделать его творческим: создать семейный плейлист. Какая была любимая песня дедушки? А под какую мелодию когда-то впервые танцевали родители? Какие песни учили на уроках музыки в каждом из поколений?

Предложить такую тему для июньского задания мне подсказала случайная находка: в Омском историческом архиве в метрической книге прямо напротив записи о рождении моего прадеда записан кусочек песни.

Судя по всему, текст вписали уже в советское время, при выдаче выписки из документа моему прадедушке. Песню я, конечно, нашла и послушала. Она называется «Всю неделю с милым врозь» и она была популярна в начале 1960-х, послушать можно вот тут. Вот такая любопытная подробность, благодаря которой прошлое начинает звучать.

Итак, всем нам стать звукооператорами нашего неснятого фильма о прошлом. Мне (и, я верю, многим из читателей) предстоит проявить настойчивость в расспрашивании родственников и собрать самые теплые музыкальные воспоминания семьи. Лето, дачные выходные - чем не повод вместе послушать песни всех поколений. А под приятную сердцу музыку и вспоминается легче.

Обязательно добавьте в плейлист и свои собственные главные песни: мы же в марафоне сохраняем сегодняшнее настоящее, и хотим оставить память о себе тоже.

Как оформить такой плейлист?

Собрать подборку в яндекс-музыке и поделиться с родными. Для старшего поколения можно записать диск, если близкие слушают музыку с помощью проигрывателя или в машине. Можно пойти дальше и создать семейный песенник: в этом случае нужно собрать тексты всех песен и напечатать брошюру. Можно и комментарии к каждой песне добавить: где, кто и когда слушал эту песню. Я так однажды печатала музыкальный сборник песен нашего дружеского круга, в котором было принято петь за столом - под гитару и без. До сих пор храню эту тетрадку с песнями.
2025-06-04 17:35 #сохранитьнастоящее