Кое-что из последнего

Домашний архив: #сохранитьнастоящее. Задание №3 — ведение дневника

Оксана Малахова, амбассадор проекта «История тебя» и автор телеграм-канала From Siberia (?) with love, провела 2024 год, работая над книгой о своей родословной. Этот опыт показал, как важно не только искать следы предков, но и фиксировать настоящее семьи. Поэтому мы с радостью анонсируем наш совместный генеалогический марафон «Домашний архив: #сохранитьнастоящее».

Каждый месяц Оксана будет предлагать простые, но важные задания, которые помогут структурировать историю семьи и создать уникальные артефакты. Присоединяйтесь, чтобы вместе сохранить память о драгоценных моментах семейной истории.

____________________________________________________________________________
Дорогие читатели рубрики-марафона #сохранитьнастоящее, мы вступили в апрель, а значит, пора мне рассказать о выполнении прошлого задания марафона и рассказать о новом!

В марте я предложила создать свою фотокнигу — посвятить ее определенному периоду: месяцу, сезону, году, или какому-то событию: дню рождения, путешествию или, например, одной фотосессии. Я за это время на макете своей предыдущей фотокниги, которую печатала в середине 2024 года, сверстала новую, посвященную второй половине 2024 года. В нее добавила все самые яркие события этого периода: там есть и фото со дня рождения сына, и кадры выписки с дочкой, и семейные поездки, и самые обычные семейные будни. Двадцати пяти разворотов мне хватило, чтобы коротко рассказать о том, как прошло для нас шесть месяцев 2024 года.

Теперь, когда книга уже напечатана и заняла свое место на полке, я не сомневаюсь, что все домашние легко восстановят в памяти, как они провели год из жизни. Следующую фотокнигу запланировала сверстать уже в июле, а прямо сейчас активно путешествую и набираю материал для новой книги!

В апреле я предлагаю участникам марафона #сохранитьнастоящее по-настоящему потрудиться и оставить хронику каждого (ну или почти каждого) дня: вести дневник. Возможно, все хотя бы однажды пробовали описывать события дня в своем личном дневнике — кто-то в детстве, кто-то в студенческие годы, — кто-то, возможно, пишет в дневник много лет подряд.
Для меня жанр дневниковых записей открылся по-новому с тех пор, как я занялась генеалогией. Свой дневник я вела почти каждый день с двенадцати до двадцати лет, затем стала писать все реже, последняя запись была сделана в 2017 году. Тогда мне казалось, что я и так неплохо все запоминаю, вести дневник необязательно, сейчас понимаю, что бросить писать тогда было ошибкой, и хочу вернуть привычку писать каждый день.

Когда я в моей жизни появилась генеалогия, и я стала общаться с дальними родственниками, я узнала, что мой двоюродный прапрадед оставил свои письменные воспоминания, а еще почти всю жизнь вел список прочитанных книг и дневник наблюдения за погодой. Единственный из родственников он рассказал о себе сам: о его жизни я больше узнала из его мемуаров, чем из рассказов его близких. Эти мемуары я использовала, когда писала свою книгу. Так вышло, что иных письменных свидетельств о жизни Троицка, которому посвящена моя книга, просто не было. А благодаря записям прапрадеда можно узнать и о повседневной жизни крестьян-переселенцев и о важных исторических событиях, так или иначе отразившихся на жизни сибирской деревни. То есть когда-то давно об этом могли рассказать многие, но выбрал написать только он один. Так у меня появились ценнейшие воспоминания об исчезнувшей уже деревне.

Наверное, дневник - самый сложный из письменных жанров. Во-первых, из-за обязательной для него регулярности, во-вторых, из-за личного характера записей. Быть честным с самим собой бывает непросто, а ведение дневника требует такой откровенности. Еще один непростой для меня момент — внимание к деталям. Подмечать интересное в повседневности — это важный навык, и его необходимо тренировать, например, ведением личного дневника.

Еще одна встреча с так называемыми эго-документами у меня была, когда я волонтерила для проекта «Прожито», расшифровывала дневник одной бабушки, записи в котором были посвящены ее внучке — с рождения до почти года. Прочитать о поступательном знакомстве двух близких людей, о страхах и волнениях бабушки перед важными этапами развития внучки, было очень трогательно и приятно. Пока расшифровывала страницы дневника не могла не думать о том, как хотела бы быть такой внучкой. Или автором такого дневника.

Итак, апрель уже идет полным ходом, и я уже приступила к ведению своего апрельского дневника. Красивый блокнот уже купила. Хочется сесть записи именно на бумаге, но для верности создала и отдельную заметку в телефоне — не всегда к вечеру удается добраться до блокнота. Планирую коротко описывать каждый день, и к концу месяца иметь целую летопись одного месяца, и, возможно, продолжить вести дневник и далее. Сколько там дней нужно для формирования устойчивой привычки?
#сохранитьнастоящее