Вводный урок.
От исторического контекста
к методологии

Что важно знать для поисков своих предков? Как не потеряться в историческом контексте 20 века?

План урока:
- Влияние событий советского периода на документы и работу генеалога
- Методология из 6 шагов
- Разбор нестандартного кейса

Наши первые поиски и знакомство с документами:
· Книги ЗАГС и Акты гражданского состояния
· Документы периода временного правительства как неочевидный источник
· Домовые книги
· Документы периода ВОВ
· Похозяйственные книги
Вводное слово и план разбора кейса
Что делать, если на старте совсем мало известно?
Какие есть неочевидные источники начала XX века?
Как советский архив преодолел самый страшный для фондов период эвакуаций и пожаров (ВОВ) и каким он стал после?
Вводное слово
В генеалогии нет стандартных случаев, каждая история непредсказуемая и требует индивидуального взгляда. С чего стоит начать? Начиная генеалогический поиск, мы должны хорошо понимать, с какими событиями связана жизнь человека, биографию которого мы исследуем. Для того, чтобы представление сложилось, мы разделим наш поиск на досоветский (до 1917 года) и советский (1917—1991) периоды. Последнему как раз и будет посвящён наш курс.

На реальном кейсе мы разберём:
Что делать, если на старте совсем мало известно?
Какие есть неочевидные источники начала XX века?
Как советский архив преодолел самый страшный для фондов период эвакуаций и пожаров (ВОВ) и каким он стал после?

  • Sarah Lewin
    клиент
    — Это Николай — мой дед, он родился в 1924 году. Умер в 1997-м году в Москве (Тушино). У меня сохранились только его фотографии и воспоминания бабушки (они рано развелись, связь с дедушкой прервалась). Этим летом на книжной полке на даче мы нашли его трудовую книжку! Не знаю с чего начать, нужна помощь.
  • Samuel Willson
    генеалог
    — Николай родился в 1924 году — период, когда подавляющее большинство записей о рождении фиксировались в Книгах ЗАГС. Поэтому, чтобы начать свой поиск, нам нужно обратиться в региональный архив по месту его рождения. Оно известно?
  • Sarah Lewin
    клиент

    — нет :(
  • Samuel Willson
    генеалог
    — Тогда мы это восстановим
  • Samuel Willson
    генеалог
    Вырисовывается план: устанавливаем место рождения, идём в архив для поиска записи о рождении, чтобы установить имена родителей, далее мы обратимся к книгам, которые позволят узнать о хозяйстве и жизни семьи в советский период и поподробнее изучим документы карьерного пути Николая.
Шаг 1
Для начала мы обратимся в отделение ЗАГС или МФЦ, которые хранят базу ЕГР ЗАГС, охватывающую период с 1926 года по настоящее время. Нам необходимо получить справку о смерти Николая в 1997 году в Москве.

Для этого понадобятся копии документов, подтверждающие родство с дедушкой:
  • Твой паспорт
  • Твоё свидетельство о рождении, где указаны имена родителей
  • Свидетельство о рождении отца (Николай — дедушка по отцовской линии), в котором указаны имена его родителей, в том числе Николай

Что получу: дата и уточнённое место рождения (даже если в семье сохранилась история о проживании предков на опр. Местности, важно для начала уточнить его современное АТД) + причина, дата и место смерти дедушки.

Исторический контекст
Шаг 2
  • Samuel Willson
    генеалог
    Всё успешно, справку о смерти нашли! В ней указаны дата и место рождения Николая.
    7 июня 1924 года, Плюсса-Шоссе Плюсского района Ленинградской области.
  • Sarah Lewin
    клиент
    — Ленинградская область! Значит, нужно идти в архив в Санкт-Петербурге?
  • Samuel Willson
    генеалог
    — Не факт. В справке может быть указано административное деление на момент рождения Николая, т.е. на 1924 год. Важно определить, к какой губернии и уезду относился документ в 1924 году. Период 1918—1926 годов (когда шел переход фиксации данных в книгах ЗАГС) характеризуется огромным количеством преобразований в адм-тер. делении. Где-то ещё сохранялись уезды и губернии, а где-то формировались районы и области. Период такой смены относится к 1923—1929 годам.
Деревня Плюсса в 1924 году была в составе Плюсского района Лужского округа Ленинградской области, а в 1944 годы — перешла к Псковской области. Значит, скорее всего документы в Пскове, в первую очередь следует обращаться в Государственный архив Псковской области (ГАПО).

Информационная система ГАПО на момент нашего поиска не доступна по техническим причинам. Поэтому мы обращаемся к путеводителю ГАПО и находим коллекцию книг актовых записей — это фонд Ф. Р-3006. Читальный зал на ремонте, поэтому с запросом поиска записи о рождении Николая в 1924 году мы обращаемся напрямую в архив — составляем грамотный запрос (как это делается, мы подробно разберём на другом уроке) и отправляем по электронному адресу, указанному на сайте архива.

Что получу: полные имена родителей, возраст на момент рождения ребёнка, место проживания род их деятельности, который ребёнок родился в семье и который по счёту из выживших.
Теоретическая шпаргалка
Шаг 3
Давайте найдем документы военного периода, чтобы уточнить сведения о военной службе дедушки. На момент начала ВОВ Николаю было 17 лет. Для этого мы обращаемся к сайту, где находятся оцифрованные документы ЦАМО — Память Народа. Если документы не найдены, это не значит, что он не участвовал в войне, они могли просто не сохраниться.
Шаг 3
  • Samuel Willson
    генеалог
    Давайте найдем документы военного периода, чтобы уточнить сведения о военной службе дедушки. На момент начала ВОВ Николаю было 17 лет. Для этого мы обращаемся к сайту, где находятся оцифрованные документы ЦАМО — Память Народа.
  • Sarah Lewin
    клиент
    — На портале Память Народа нет документов дедушки. Он не участвовал в войне?
  • Samuel Willson
    генеалог
    — Не обязательно, они могли просто не сохраниться.
Исторический контекст
Шаг 3 продолжение
Сегодня документы в большом объёме представлены на портале Память Народа в документах частей, отражающих сведения о призыве, демобилизации военнослужащих по разным причинам (в результате ранения, негодности к службе, гибели), награждениях, журналах боевых действий, картах и т.п.

Что получу: сведения об участии дедушки в ВОВ — наградные листы с описанием подвига, где когда и каким военкоматом был призван, отметки о смене дислокации военнослужащего, о лечении в эвакуационных госпиталях, сведения о пропаже без вести/гибели.

Однако в нашем случае документы не нашлись. На помощь пришла трудовая книжка, найденная на даче. В ней сказано, что в период ВОВ Николай был курсантом железнодорожного училища, находившегося в Ленинграде.
Шаг 3
  • Sarah Lewin
    клиент
    — точно! Бабушка рассказывала, что дед попал в блокадный Ленинград. Теперь всё сходится.
  • Samuel Willson
    генеалог
    — чтобы подробнее узнать о полученном образовании, нужно обратиться за личным делом студента в учреждение, которое сегодня является правопреемником училища. О том, какой алгоритм работы с учреждениями-правопреемниками, мы поговорим в уроке о том, как находить информацию Трудовой и образовательной деятельности предка.
Мы установили, что правопреемником ж/д училища является колледж метрополитена и железнодорожного транспорта, который находится в Санкт-Петербурге. Отправив запрос туда, мы получили отрицательный ответ: документы учреждение сохранило только за период с 1944 года. Николай же учился там в 1941-м.
Шаг 4
Да, документы военного периода мы восстановить не смогли. Редкий кейс, но какими ещё документами можно восполнить историю семьи в XX веке?

Дополнить представление о жизни семьи нам помогут похозяйственные книги.

*Если же человек проживал в городе, на помощь вместо похозяйственных книг придут домовые. Такие книги сообщат, в каком составе семья проживала, когда переселилась, а также годы рождения и род деятельности представителей семьи. Для того, чтобы найти такой документ важно знать адрес, по которому семья проживала в 1920—1930-е годы в городе.

Что получу: документы в виде таблиц с составом семьи, возрастом её членов, сведениями об их образовании и деятельности, а также подробным описанием хозяйства — какая была территория, какие культуры сажали, какой был скот, может встретиться даже дата постройки дома, в котором жили предки.
Исторический контекст
Шаг 5
Из записи о рождении Николая мы узнали имена его родителей и годы их рождения: Николай Сергеевич 1888 г.р. и Клавдия Ильинична 1894 г.р. Зная эти сведения, мы можем поискать информацию о семье в документах начала XX века.

Один из неочевидных источников, которые можно изучить за советский период — документы раннего Советского периода.

Что получу: можно найти упоминания о хозяйстве семьи, в которой родился Николай, сведения о хозяйстве за 1920-е годы (сколько было лошадей, голов скота, какие культуры выращивали на участке), а также информацию, участвовали ли родители в выборах в учредительное собрание в 1917 (встречаются ли они в числе избирателей)

В этом нам помогут документы за 1917-1920е гг:
– Списки избирателей в учредительное собрание 1917 год
– фонды волостного правления (земских управ, волостных комитетов народной власти, исполнительных комитетов советов рабочих и крестьянских депутатов); фонды уездного правления (земельных управ, исполнительных комитетов народной власти); фонды губернского правления (комитетов народной власти, губернского комиссара Временного правительства, земельных комитетов членов Учредительных собраний);

Нам понадобится фонд Плюсского волостного исполнительного комитета Лужского уезда Ленинградской губернии (ф. Р-536)

Списки 1920—1921 годов сообщили нам, что в это время в Запольской волости (к которой относилась Плюсса):
  • среди трудоспособного населения числился Николай Сергеевич 1888 года рождения,
  • с такой же фамилией и отчеством мы нашли его вероятного брата (тоже из деревни Плюсса) Николая Сергеевича (отца Николая).
  • Также мы узнали, что в хозяйстве Николая Сергеевича было 2 лошади — нашли его в списке владельцев лошадей по той же волости.
Шаг 6
Итог. Фиксируем всю найденную информацию.

Мы нашли:

  • Справку ЗАГС о смерти дедушки
  • Запись о рождении дедушки в 1924 году
  • Похозяйственные книги
  • Трудовые документы Николая позволили определить, куда обращаться чтобы восстановить историю семьи за период ВОВ
  • Списки владельцев лошадей и трудоспособного населения Плюсского района
В результате узнали
ЕГР ЗАГС
Николай родился в 1924 году в селе Плюсса Плюсского района Ленинградской области
Актовая книга ЗАГС (ГАПО)
Николай родился 7 июля 1924 года в семье Николая Сергеевича и Клавдии Ильиничны в деревне Плюсса Лужского уезда Псковской губернии.
Похозяйственные книги
ообщили о том, что Николай учился в сельской школе в деревне Плюсса, а мать и отец занимались в это время работой для колхоза и своим хозяйством.
Трудовая книжка
позволила восстановить трудовую и даже военную деятельность дедушки
Документы раннего советского периода
показали, что в 1920—1921 годы семья проживала в Плюссе, что позволило узнать о хозяйстве в этот период и дополнить список известных семье лиц (нашли предполагаемого родного брата прадеда)
С этими сведениями можно составить план по продолжению поиска в дореволюционный период. Теперь мы знаем годы рождения твоих прадеда и прабабушки — можем продолжить поиск в дореволюционных источниках, поискав записи о них в метрических книгах, например.

Одна из главных причин неудачного генеалогического поиска — неправильное определение территории. На следующем уроке мы познакомимся с алгоритмом, как грамотно определить территорию поиска и сориентироваться по особенностям сохранности документов в регионе.