Добрый день, дорогие читатели моей книжной рубрики!
Неделю назад со мной случилось то, что не пожелаешь никому и что я пока еще до конца не успела осознать. Внутренний диск памяти в моем ноутбуке вместе со всей информацией сломался. Здесь могло быть другое более емкое описание произошедшего: «накрылся медным тазом», «отбросил копыта» и прочие варианта из нашего богатого языка. Но я пока не могу найти сил фантазировать: вместе с диском исчез мой документ с версткой книги.
Внутри него весь макет книги с разметкой, изображениями и схемами, а также полностью отредактированный текст (а еще программа InDesign и программа «Древо жизни» для создания семейного древа). Смириться с этой потерей мне до сих пор трудно, зато сколько уроков я вынесла из случившегося — не перечесть. Именно о них и о том, как уменьшить риск такого происшествия, а еще, конечно же, о планах на будущее я хочу сегодня рассказать.
Сразу скажу, что поломка окончательна и бесповоротна: данные достать не удалось. После происшествия я обратилась в сервис для макбуков, где мне подтвердили, что внутренний диск памяти неисправен и предложили связаться с одной из лабораторий восстановления данных. В первой лаборатории не хватило оборудования для чтения диска, во второй после довольно долгой диагностики признали карту памяти неисправной. Поэтому откатить работу устройства с помощью резервной копии мне тоже не удалось.
В то же время есть вещи, которые радуют. Во-первых, я потеряла не всю информацию. По счастливой случайности за неделю до сбоя я распечатала на бумаге страницы книги, чтобы вычитать текст и посмотреть на макет в реальном масштабе. Именно благодаря этим листам я могу не сидеть сложа руки, а продолжить работу: достаточно только расшифровать тексты с помощью программы распознавания текста и создать новый макет. Текст — это, конечно, самое ценное, что у меня есть, именно работа над ним была самой трудозатратной.
Во-вторых, меня спасла привычка хранить информацию в облаке. Эта привычка сгружать все нужное в облако появилась у меня благодаря очень скромному объему памяти компьютера, из-за которого я всегда должна была контролировать все загрузки и сразу перебрасывать крупные файлы на виртуальный диск.
Все-все изображения и документы для книги у меня продублированы в облачном сервисе, и в целом я подгружаю их в облако приблизительно раз в пару недель. Так что фатальных потерь ценной информации (кроме макета, созданного за последние два месяца) у меня не было. В моем облаке данные хранятся давно и максимально упорядоченно, поэтому, уверена, что восстановление изображений, схем и карт для книги займет немного времени.
Однако как оказалось, мер, которые я предпринимала для сохранения данных, все равно недостаточно и помимо хранения файлов в облаке хорошо бы иметь копию облачного сервиса на внешнем жестком диске. Еще одним современным и удобным способом сохранения ценных файлов считаю Телеграм. Идея хранить там нужные в работе документы не моя: знаю разные публичные каналы с массивами архивных находок, индексаций и фотоматериалов. Приспособить один такой канал для своих писательских нужд — еще одно мое решение, принятое по итогам случившегося.
В этой ситуации меня, к сожалению, не спасло создание резервной копии. Диск «полетел» целиком, но, вероятно, сохранение резервной копии не на внутренней памяти компьютера, а в облаке или на внешнем жестком диске, могло бы облегчить восстановление компьютера: после замены карты памяти я продолжаю работу на том же ноутбуке, пока не купила новый.
Еще одна мысль посещает меня в связи с утратой доступа к программе «Древо жизни», которую я начала использовать только весной этого года. Единственный формат работы над древом офлайн, который я признаю — это параллельная загрузка в онлайн-сервис, которых сейчас немало. Автоматическая синхронизация древа офлайн с онлайном была бы лучшим решением, но даже вручную выложить древо на одной из платформ можно достаточно быстро.
Итак, если собрать все наблюдения воедино, получится вот такой набор рекомендаций:
- Регулярно создавайте резервную копию компьютера на внешнем устройстве.
- Рукописи не горят! Печатайте документы и фотографии на бумаге! Меня это по-настоящему спасло.
- Копируйте ваш архив в облачный сервис и одновременно на жесткий диск.
- Создайте собственный телеграм-канал для хранения нужных документов.
- Публикуйте ваше семейное древо на онлайн-платформах.
И еще один совет! Обязательно делитесь своими наработками с другими: не надейтесь, что написать книгу, отредактировать текст и сверстать макет можно в одиночестве. В работе с данными работает то же принцип, как в генеалогии: чем сильнее вы «наследите» в разных средствах коммуникации и онлайн, тем больше шансов на успех. Быстрее найдутся родственники или единомышленники, и быстрее будут восстановлены данные. Это и была моя главная ошибка: желание довести работу до идеала, прежде чем демонстрировать результат. И причина этого — банальный перфекционизм. В результате часть работы мне придется делать с нуля, а надо было просто поделиться макетом с парой-тройкой людей, которым я доверяю. Не делайте как я!
Напоследок расскажу вам немного о своих планах. Без сомнения, книга будет дописана и выпущена: столько людей вложили в нее свои усилия, что я просто не могу их подвести. Я не уверена, что готова к жесткому дедлайну, к которому надо все успеть. К сожалению, такие ситуации, как потеря ценной информации и необходимость переделывать выполненную работу, забирают очень много сил, и требуется время для их восстановления. Например, эту неделю я провела в ожидании ремонта компьютера и в созерцании разной красоты: от природных ландшафтов и морских обитателей до выставки изобразительного искусства.
Вообще день рождения бабушки уже прошел, и вместо готовой книги я отправляю ей семейный фотоальбом (он, к счастью, уже напечатан). Так что работаю сейчас в летнем нестрессовом темпе, уже не на сроки, а на результат. И если мой первоначальный план предполагал одну печать одной пилотной копии для бабушки, прежде чем выпустить книгу небольшим тиражом, то сейчас хочется «докрутить» материал сразу на тираж и разослать всем участникам проекта и по одному экземпляру в библиотеки, которые помогали мне с информацией.
Вот такие дела! Если с вами случалось что-то подобное или у вас есть еще рекомендации или лайфхаки по хранению и восстановлению данных, заглядывайте в мой телеграм-канал и делитесь своими историями.