Поколения

Детский взгляд на сложный 1917 год: дневники


В этой статье мы приводим выдержки из трех дневников, написанных с марта по ноябрь 1917 г., в которых обнаруживается влияние событий, навсегда изменивших облик России, на жизни обычных детей. Дети, наиболее восприимчивые и чувствительные к меняющимся обстоятельствам повседневности, описывали в своих дневниках не сухие факты, но свои чувства и переживания: школу и первую влюбленность; размышляли о собственной политической позиции и давали личную оценку происходящим событиям.

Для полноты картины приводятся дневниковые записи из разных частей страны (Москвы, Красноярска и Мелекесса (Димитровград), детей разного возраста и социального положения.



Мария Григорьева 

Дочь приказчика галантерейного магазина.

12 лет. г. Москва.



Среда 1-го марта 1917-го года.
Вчера нас распустили в 12 часов, сегодня совсем не ходили и завтра не идем. Папа пришел сегодня рано. Везде развешан «Бюллетень революции». Вчера ходила с толпой барышня и говорит - солдаты, два полка, сдались. У думы очень много народу, все с красными флагами. Те солдаты, которые сдались народу, ездили на автомобиле с красными флагами, и народ им кричал «Ура». В понедельник Панченко принес две телеграммки про Петроград, там полная революция. Вчера нам раздали карточки на хлеб по 1 фунту белого или черного или ¾ фунта муки. 3-я неделя поста.

17-го ноября 1917 года
Да, долго не писала, запишу, что было в эту резню. Распустили нас в четверг, но начались выстрелы только под субботу, и уже никуда не пропускали. У нас пробили и у Игнатьевых окно и входную дверь. Колька (Соседский мальчик, Коля Яновский) нашел на дворе 4 пули. Не хочется сейчас писать, буду писать каждый день и чернилами. (Запись сделана карандашом)

22-го ноября 1917-го года
Как начать и того не знаю. Ждут завтра забастовку городских служащих. В субботу 28 октября шла перестрелка где-то далеко. Я ходила 3 раза на Остоженку, там, у штаба стояли юнкера и разгоняли толпу. Было еще сравнительно тихо, мы ходили в баню. Вечером мы сидели в столовой и уж были слышны выстрелы, когда уж кончали чай пить, раздался сильный выстрел - мы потушили огонь и выскочили в переднюю. И уже больше не пошли туда, спали всю ночь в спальне. В воскресение утром к Мамаеву пришли отбирать оружие, и все ждали солдат и красногвардейцев. Я очень испугалась и не могла даже пить чай. Мы прятали все вещи в белье, в умывальник.
...
Кремль до сих пор заперт. Все сильно побито. Сейчас будем обедать – есть хочется, просто ужас. Во время этой резни хлеба давали по 1/4 фунта, а теперь по ½ фун. Я летом видела во сне, что какая-то старушка сказала мне: «Твоя жизнь будет помойка, а Сонина – лимонад, но твоя жизнь будет лучше». Хлеб теперь белый ужасно темный и невкусный, стоит 38 коп. фун. Уже подали обед, сейчас 10 мин. седьмого. Папа торгует теперь до 5 часов.



Екатерина Гайдукович.
Гимназистка, дочь участника вооруженного восстания рабочих 1905 года в Красноярске.
17 лет. г. Красноярск.


2 октября (19 сентября) 1917.
Шли домой с Колей и рассуждали о себе. Я как вспомню своё детство — не таким ребёнком была, как другие: других интересует игра, сказки; я в них не видела правды и искала жизни в книгах, но серьёзных. Революция 1905 года тоже не прошла бесследно, она вложила в мою душу ненависть ко всем угнетателям и глубокую жалость к обездоленным. Позднее, в 1913-1914 годах жизнь не удовлетворяла меня; я увлекалась сказками и стала жить красивой мечтой. Сказки и стихи развили во мне художественный вкус, любовь к музыке. Наша революция совсем освободила мою душу от оков, и я не знаю, куда она залетит в своем порыве.

8 ноября (26 октября).
Что за день был сегодня! Пришли в гимназию под впечатлением вчерашнего, в пустые уроки пели, хохотали. Вечером пошли на праздник областничества в гимназию. Скоро пришел Петя и Леночка сразу просветлела. Я не хотела им мешать и попросила Петю познакомить меня с А. Даниловым. Он так и сделал. Они ушли, а мы с Алёшей разговорились. Он славный, мальчуган совсем, откровенный, простой — прелесть! Мне очень нравится. Но нерешительный, так бог мой!

7 ноября (4 ноября).
Прежде всего у нас сегодня с громом и треском провалили предложение гимназистов о забастовке. Собрание было бурное, волновались все, но хоть и сладко пели господа Лаппо и Трескин, а всё-таки гимназистки доказали свою самостоятельность и к забастовке не присоединились. А глупо сделали бы если забастовали: большевиков этим не выпугаешь, а на занятиях будет сказываться этот перерыв. Шурка С. молодец! Не ожидала: он на нашей стороне и, как оказывается, интернационалист, а я его считала кадетом! Ловко!

23 - 24 ноября (10 ноября - 11 ноября).
Не учимся. Ерунда какая-то происходит: то ученики бастуют, то учителя из-за выборов прекращают занятия.



Юрий Букин
Гимназист, свидетель Гражданской войны.
15 лет. г. Мелекесс.


15 апреля (2 апреля). 1917
Воскресенье, Пасха, 1-й день. На улице страшная грязь, в некоторых местах еще не растаял снег. Очень тепло, так что я ходил раздевшись. Нынешний год — год великих событий. Во-первых «война», начавшаяся в 1915 году, а во-вторых, перемена правительства и свержение с престола императора Николая II. Правление находится в руках правительства, которое было поставлено Родзянко. Про государя пишут очень много нехорошего, пишут, что он брал с народа большие деньги и стал первым богачем в мире, что он под влиянием государыни — немки, продал Варшаву и хотел отдать в руки немцев Ригу, но эту бумагу успел перехватить Родзянко. Большое значение здесь имел Распутин, который (посредством гипноза) имел большое влияние на государыню. Числа 31 или 1 приехал Леля Фишер с учения на побывку. Гимназистов выбирали в милицию вместо полиции, но я не пошел.

20 сентября (7 сентября).
Среда. С нынешнего дня я начал писать по новой орфографии.

3 ноября (21 октября).
Суббота. Сегодня получил от папы в подарок револьвер, а 23 октября — пули.

25 июля (12 июля). 1918
Четверг. С неделю тому назад в России произошел второй переворот. Уже известно, что партия большевиков захватила всю власть в свои руки. Сначала она была сильна, на ее стороне были все рабочие, крестьяне, солдаты и т.д, которых она привлекла обещаниями дать земли, лошадей, скота, и т.д., но потом, когда народ узнал, что большевики их обманывают обещаниями, тогда партия большевиков стала ослабевать, особенно она ослабевала, когда стала беззаконно действовать.
В настоящее время большевики всем раскрыли глаза. Они стали производить обыски, чуть ни в каждом доме, и во время обысков отбирали много имущества, которое им было нужно. Весь народ вышел из партии большевиков и вместо сочувствия, стал питать к ним ненависть. Но вот образовалась храбрая организация чехо-словаков, которые поставили себе целью, освободить Россию из под гнета большевиков, а потом двинуться вместе с союзниками на Германию.

28 июля (15 июля).
Воскресенье. Вот чехо-словаки или просто чехи, подходят к нашему Мелекессу, все их ждали с нетерпеньем и пришлось почему-то долго ждать. Наши большевики тоже ждали чехов и поэтому увеличили свой грабеж, особенно в последние дни. Большевиками был убит бывший наш гимназист, первокурсник-студент Беляков за то, что он, покупая курицу, сказал, что, почему так дорого просят за курицу, все равно скоро придут чехи и им так отдашь. Особенно зверски большевики поступали в последний день здешней власти. Они наметили 126 семейств с детьми вырезать, и приступили уже к действию ... Да я забыл сказать, что еще, перед тем как убивать или вырезать людей, большевики ограбили все банки, казначейства, попортили железную дорогу вокзал, телефонную станцию и т.д., а потом все уехали ночью, оставив все Советы и свои учреждения отпертыми. И так день большевиков не было. ... Около часу на вокзале поднялась стрельба из пулемета, винтовок и орудия. Все испугались и попрятались по домам. Оказалось, что наши большевики вернулись обратно ... Утром в 6 часов приехали чехи, завязался бой, (стреляли из пушек, винтовок, пулеметов), который продолжался 2,5 или 3,5 часа, а потом большевики были разбиты, а чехи вошли в город. Наступил большой праздник. Стала свобода, в полном смысле этого слова. Чехи были встречены хорошо. В пользу их устраивали концерты, благотворительные сборы, кричали ура, произносили торжественные речи и т.д. Чехи пробыли у нас пока сорганизовывалось офицерство, гимназисты, народная армия и т.д.
Гимназисты организовали охрану города, в которой состоял и я. Нас вооружили винтовками, дали поручика, который нас обучал военным действиям.
Пока мы охраняем город, стоим на часах в банке, в арестном доме, ходим с обысками, задерживаем еще оставшихся большевиков, и т.д.
Итак, я состою в гимназическом отряде сверх штатной охраны города, туда я поступил тут же, как сорганизовались 9 июля 1918 года.


Орфография и пунктуация авторов сохранены. 

Источники: 
  1. Букин Юрий Иванович // проект «Прожито» (prozhito.org)
  2. Гайдукович Екатерина Денисовна // проект «Прожито» (prozhito.org)
  3. Дневник моей бабушки // Сайт liveinternet.ru

Фотография на обложке: Красноярский краеведческий музей.