Кое-что из последнего

#Пишемкнигу о семейной истории.  В режиме реального времени. Часть 1 — составляем план

За три года Оксана Малахова, автор телеграм-канала From Siberia (?) with love, составила родословное древо на более, чем 3 тысячи человек. Из наработанного материала она решила создать книгу, которую будут читать следующие поколения семьи. Мы попросили Оксану задокументировать процесс написания специально для подписчиков «Истории Тебя», которые могут захотеть пойти по её стопам и написать собственную книгу.

В режиме реального времени мы вместе пройдем этот путь: узнаем, как подготовиться к написанию, построить процесс работы и довести начатое до конца. Это — первый пост нашей совместной рубрики #пишемкнигу — следите за обновлениями!

Приветствую участников сообщества «История тебя»!

Меня зовут Оксана Малахова, по образованию я журналист, а еще люблю жанр журналистских расследований, поэтому многие свои поиски воспринимаю как детектив. За три года я построила семейное древо на 3700 человек, и оно продолжает расти!
Все это время я веду дневник поисков в своем телеграм-канале. Все материалы я храню на компьютере, и очень боюсь однажды в них запутаться или случайно удалить. Я долго думала, что делать со всем наработанным материалом и решила — написать книгу об истории семьи. Это то, что мне надо прямо сейчас, пока память о прежних находках еще свежа и новые документы приходят каждый день. Уверена, что эту книгу будут читать не только родственники и исследователи-земляки, она будет интересна и моим детям, и даже следующим поколениям.
Как вы понимаете, работа предстоит серьезная (оттого еще приятнее, что мою работу поддержала команда «Истории тебя»): вместе со мной вы пройдете путь от сбора источников в архивах России и других стран до издания книги, познакомитесь с повседневной жизнью генеалогов и узнаете, как из архивных материалов «выжать максимум».
Я буду писать о Сибири, территориях, которые когда-то относились к Тобольской губернии.
Там накануне революции собрались почти все мои предки: одни к тому времени жили в Сибири более трех столетий, другие были сосланы в Сибирь из других губерний в 19 веке, третьи были переселенцами по столыпинской реформе.
Хочу за следующие три месяца написать живой увлекательный текст и еще раз пережить радость от погружения в каждую фамилию своих предков, которую успела за это время изучить. Конечно, большую часть информации я возьму не из головы – за три года генеалогических исследований я собрала большой объем материалов о семейной истории – но вместе с тем, я понимаю, что предстоит ответственная работа по описанию всех находок.
Все 3700 человек, представленные в моем древе, скорее всего, в одну книгу не поместятся, а на многотомник я пока не замахиваюсь, поэтому придется выбрать определенный круг территорий и имен, которые в книгу войдут. Когда начинаю думать, что кого-то придется исключить из повествования, понимаю, что в моем древе нет ни одного человека, о котором хотелось бы промолчать – все они прожили жизнь и каждый имеет право на память. Но возможно, придется расставить приоритеты: уделить большее внимание кровным родственникам, а родню по бракам перечислять в поколенной росписи, не углубляясь в подробности их жизни.
Да, для каждой книги нужен план. Мой ближайший план сейчас – этот план подготовить. В настоящий момент книга существует в моей голове в виде россыпи архивных фото, фрагментов древа и разрозненных воспоминаний родственников, но такая картинка меня не устраивает: в основе книги о предках должна лежать система, если, конечно, мы пишем не художественное произведение.
Предварительно я разделила мой план на этапы:
1. Определение структуры повествования
Поскольку большинство моих предков неоднократно меняли место жительства, хотела бы использовать не территориальный, а пофамильный принцип описания семейной истории. Почти все к 1917 году жили в Сибири, вероятно отправной точкой моей книги станет именно ситуация на 1917 год: населенные пункты, в которых к этому моменту жили мои предки.
2. Подготовка фотоматериалов
Фотографий много. Качество фотографий плохое. Почти все, что у меня есть, пришло от пожилых родственников, тусклые переснятые фотографии – в печать такое не отдашь. Придется отобрать те кадры, которые пойдут в книгу, и запросить скан в хорошем качестве. Этот этап мне видится как один из самых трудоемких.
3. Подготовка архивных материалов
К каждой странице необходимо будет добавить архивный шифр, и это тоже достаточно объемная работа. Кроме того, все документы необходимо обработать по цвету и свету, чтобы в книге они не смотрелись слишком уж разобщенно.
4. Заполнение документальных лакун
Как и у всех исследователей семейной истории, у меня свои генеалогические тупики. Хотелось бы, чтобы однажды все белые пятна были заполнены, но пока думаю доработать те ветки, где есть пропуски фамилий по женской линии или годы жизни родственников.
5. Интервью с родственниками
Не в последнюю очередь я думаю о качестве повествования. Читать Википедию может быть интересно только студентам, которые готовятся к сессии. Мне хочется написать историю живых людей, поэтому я с большой радостью обращусь к устным историям, которые могут рассказать мои родственники. Кое-что, между прочим, у меня уже есть и давно ждет публикации.
6. Верстка всего-всего
Такой далекий из настоящего момента, но такой важный этап. По опыту ремонта в квартире знаю, что дизайн нужно продумывать на первых этапах работы. Поэтому уже сейчас присматриваюсь к уже опубликованным генеалогическим исследованиям, книгам и фотопроектам. Думаю, что чем больше насмотренность, тем проще будет не ошибиться с собственной версткой.
7. Печать!
Сами понимаете, найти типографию, определить тираж, дождаться напечатанных экземпляров и потом подписывать и рассылать книжки по адресатам –еще много-много шагов на пути к готовой книге.

Так выглядят основные этапы работы над книгой. Пока по-прежнему страшно, но план на то и план, что по его пунктам проще шагать, чем пытаться обозреть весь объем работы над будущей книгой.
Я собираюсь делиться процессом работы, параллельно рассказывая, сколько слов написала за неделю и какие трудности встретились на пути. Очень надеюсь, что в процессе написания книги вы будете поддерживать меня своими советами и добрыми пожеланиями.

Следующий пост рубрики — совсем скоро. Подписывайтесь на наш телеграм-канал «История Тебя» и следите за обновлениями!
#пишемкнигу