Авторские статьи

Герб личный и родовой — актуально ли сейчас?


Существует стереотип, что герб — это атрибут исключительно семей с высоким статусом. Так ли это? Нужен ли герб современному человеку? Ответы на эти вопросы можно найти в лекции историка-геральдиста Кирилла Переходенко в рамках форума ГЕНТЕХ 2019.

Источник: фотоархив «Проекта Жизнь»

Добрый день! Позвольте сегодня сказать несколько слов на провокационную тему. Поговорим о геральдике. Личный и родовой герб — актуальны ли они сегодня? Гербы — это картинка, но мы сегодня поговорим о сути. И чтобы не отвлекаться на всё красивое, картинок не будет.

Геральдика и генеалогия — это две сестры, которые идут рука об руку, но в современном обществе они немножко по-разному стали развиваться. Если сейчас генеалогия на подъёме, то геральдика до сих пор окружена некоторым недоверием. Потому что — что такое герб? У нас сразу возникает какая-то ассоциация с дворянством, с голубой кровью, с чем-то таким изысканным, запредельным и никому не нужным. На самом деле, это совсем не так.

Что такое герб?


Герб — это изображение, созданное по определённым правилам. По сути, это изобразительное имя. У каждого из нас есть простое имя, написанное буквами, и ни у кого не возникает сомнений в его актуальности. Герб — это то же самое имя, но написанное образами, символами. Это имя может быть у государства: мы все знаем наш государственный герб. Это имя есть у городов, областей и регионов. Имя зачастую есть у корпораций, у семей и у людей. Герб может быть личным — это будет личное имя; герб может быть родовым — это будет родовое имя.

И, рассуждая о том, актуален ли герб сейчас, мы рассуждаем об актуальности имени. Имя актуально! На этом можно заканчивать, но продолжим, потому что есть целый ряд вопросов, о том, почему нам важен именно герб.
Исходя из того, что я сказал возникает функция герба. Герб — это то, что обозначает человека. Это то же самое, что вы видите имя и фамилию человека или название города: вы понимаете, кто или что здесь находится.

Какую задачу выполняет герб?


По большому счёту, основная задача герба — обозначить человека. Обозначить его собственность, его присутствие. Вы идёте по городу, видите в гостинице вывешен флажок с гербом и говорите: «Это же мой знакомый! Это герб Кирилла Переходенко! Идём к нему чай с баранками пить!». Потому что вы видите, что я здесь, ведь здесь мой знак. Или вам дают визитку. Вы можете не запомнить сразу фамилию и имя, но увидите яркую картинку, и она у вас тоже отложится в памяти. Если вы увидите изображение на стене дома, над дверью или ещё где-то, это тоже будет изображением имени, связанным с конкретным человеком.

Но почему же всё-таки герб? Ведь герб это дворянство, скажут многие. Герб это некая голубая кровь, что-то такое непростое и непонятное. Это один из самых больших мифов. Дело в том, что геральдика никогда не была исключительно дворянской. 

Начиная со Средневековья существовали бюргерские гербы, крестьянские гербы, гербы ремесленников. Да, у нас в стране это было немножечко по-другому. У нас в стране всё-таки исторически сложилось, что практически только потомственные дворяне имели гербы. Хотя уже к середине XIX века шла речь о том, что гербы могут иметь и личные дворяне, и почётные граждане, а они никоим образом не имеют отношения к дворянству.

Но герб ведь всё равно не даётся просто так?


Другой вопрос, что герб это что-то пожалованное, что-то данное властью. Это тоже большое заблуждение. Можно взять нашу российскую историю и посмотреть дворянские гербы. Причём, разные гербы и простого дворянства, и титулованного. Так многие тысячи из них не были пожалованы! Они даже не были зафиксированы в общем гербовнике дворянских родов. Они были самопринятые, самобытные.

В своё время исследователи даже писали сборники неутверждённых гербов, которые были и являются элементом нашего культурного и исторического прошлого. Они существовали, и люди ими пользовались, их передавали по наследству. Люди идентифицировали с ними себя и своё окружение, но это никак не связано с какими-то пожалованиями, награждениями, с какими-то такими историями.

Раньше простые люди использовали гербы, и это было нормально. Это распространённая практика. В нашей стране она прервалась на некоторое время, но в Европе она сохранялась и существует поныне.

Почему именно герб?


Всё-таки почему герб, а не, допустим, вензель или логотип? Казалось бы, символика разная бывает. Но почему именно герб? Почему, когда мы говорим о чём-то личном, семейном, мы сразу вспоминаем именно герб, а не вензель? Наверное, ответ простой: потому что вензель — это две буквы. Например, К. П. — Кирилл Переходенко, Константин Петров... Кто? Непонятно. Эти буквы понятны только в очень узком контексте и очень быстро забываются, теряются. Если вы сейчас пойдёте по каким-то антикварным магазинам, блошиным рынкам, вы можете увидеть там столовое серебро с вензелями. Никто никогда уже не узнает, кому принадлежали эти вещи и частью истории какой семьи и каких людей они были. Контекст очень узкий.

Логотип — хороший символ. Но логотип — это другая история. Это история корпораций, требующая жёсткости, чёткости, неизменности. Вспомните завитушку «Найка», если изменить чуть-чуть пропорции — не тот угол, не тот радиус — это уже ошибка. А герб в этом отношении совсем другой. Герб очень пластичен. Он обладает ещё несколькими особенностями, которые делают его актуальным именно сейчас.

Что же это за особенности?


Дело в том, что здесь собрались люди, которые так или иначе интересуются историей своей семьи, рода. Герб это та вещь, которая по умолчанию обладает наследственностью. Правила передачи герба по наследству разные, но в нашей стране они просты: герб часто распространяется на весь род и даже на боковые ветви.

И вот эта функция передачи уже закладывает связь поколений. Она закладывает некое единство, некую общность людей, как в рамках одного поколения семьи, так и в рамках нескольких поколений. Другая вещь, которая тоже безумно важна и отличает герб от всех других символов — это многоплановость символики. Дело в том, что все символы, которые мы используем в геральдике, прошли очень большую историю. Они пережили столетия разных смысловых историй, разных смысловых контекстов. И сейчас используемые в гербе символы не могут быть простыми и однозначными. Каждый символ в себе содержит хоть немного чего-то потаённого. И это очень важно для семейных историй. Это очень важно для семьи, для человека.

Наверное, когда вы занимались исследованием, вы сталкивались с семейными преданиями, легендами. Они зачастую недоказуемы и ничем не подтверждаются, но уже сам факт их существования, пока вы их научно не опровергли, — это уже факт истории семьи. Это ваше прошлое, пусть даже легендарное. Да и герб в этом отношении точно такой же. Он содержит разные уровни смысла.

Вы можете декларировать военные подвиги ваших предков, и при этом намекать на то, что всё-таки кто-то был не простым воином, а именно стрельцом, там где-то в петровской, допетровской эпохе...  Можно указывать какие-то особенности. Я уже даже не говорю про широко распространённые символы, такие как крест, звезда, полумесяц; как геральдические животные: лев, дракон, единорог. Все эти вещи очень многоплановые и позволяют что-то показать для тех, кто вовне, а что-то оставить для себя.

Чем ещё актуально использование герба сейчас, именно в плане родовом, семейном? Дело в том, что герб является точкой отсчёта. Вы занимаетесь историей семьи, создаёте генеалогическое древо, энциклопедию рода. Что может быть на обложке, кроме фамилии? Некий общий знак, объединяющий всё — герб. Вы разработали герб — это первый шаг. А дальше этот символ может жить и работать именно на сохранение традиций семьи.
Вспомним Новый год. Да, ещё не так давно Новый год очень чётко ассоциировался с праздником. Запах мандаринов, запах ёлки, богатый стол — это были элементы праздника, и мы это чувствовали. Сейчас же, слава Богу, мы живём в эпоху изобилия, но всё как-то сравнялась, нет ощущения праздника.

Вот пример из моей практики. Семья разрабатывала свой герб, и они заказали небольшой семейный гербовый сервиз. Этот сервис стоит всё время в специальном шкафу, достаётся четыре раза в год: на Новый год и на каждый День рождения. И вот прошло несколько лет, и люди говорят: «Вы знаете, у нас ребёнок когда видит, что мама достаёт гербовые тарелки из сервиза, у него ощущение праздника появляется». То есть герб — это символ, который начинает замещать то, что мы давно во многом потеряли.

Источник: https://www.lavka-podarkov.ru/catalog/imp-farfor/servizy-ifz/48770/

Столовое серебро для нас — это в некоторой степени игра, конечно, но для наших детей и внуков это будет фамильное столовое серебро. Его ценность будет уже не в серебре и не в изображении на нём, а именно в том, что это те предметы, которые родители или бабушки и дедушки создали и пронесли через всю свою жизнь.

Получается, не так важно, где будет герб?


Герб может быть в виде вышивки на скатерти, экслибриса в семейной библиотеке, витража в загородном доме. Никто не говорит о том, что герб — это богатство, золото, миллионы — это необязательно. Нынешние технологии позволяют делать все эти вещи довольно недорого.

Источник: фотоархив «Проекта жизнь»

Суть именно в вашем отношении к ним, в том, станет ли то, что вы делаете в генеалогии определённой точкой отсчёта для семейных традиций. И будет ли у этой точки отсчёта некий визуальный символ, который вы сможете передать своим детям. Когда вы передаёте визуальный образ, он сохраняется, потому что на нём уже много завязано: папа, мама, бабушка, дедушка. Именно эти моменты делают геральдику и гербы актуальными сейчас.

Это история об Иванах, не помнящих или помнящих своё родство. Это именно тот момент, когда мы говорим «Да, это моё, это моя история». Например, это наша домашняя библиотека, это предметы быта моего деда или ещё что-то. И это уже имеет совершенно другую ценность — нематериальную. Это уже уходит за пределы.

🔎 Выступление Кирилла Переходенко на форуме ГЕНТЕХ 2019