Кое-что из последнего

#Пишемкнигу о семейной истории. В режиме реального времени. Часть 2 — структура повествования

Приветствую всех увлеченных семейной историей исследователей!
Надеюсь, за время зимних праздников вам удалось не только отдохнуть, но и продвинуться в своих поисках! По крайней мере, именно это пожелание на Новый год я слышала чаще всего, и именно такую цель поставила себе на 2024 год – выйти из тупиков поиска и, запрыгнув в последний вагон перед публикацией книги, вписать в историю семьи новообретенные имена. Может быть, вы уже успели заглянуть в мой телеграмм-канал и узнать, что главный мой тупик – неизвестный прапрадед. В своем канале эту историю я вывела под хештегом #ищу_прапрадеда. Основной инструмент для поиска отца незаконнорожденного прадеда для меня генетический тест, но это настолько небыстрый путь, что остается надеяться на новогоднее чудо. Поэтому, пользуясь случаем, тоже пожелаю всем генеалогических чудес в Новом году!
Как я провела эти две недели? В основном я думала: над структурой и оформлением книги.
Мысли о структуре занимают меня уже давно. От структуры чаще всего зависит не только первое впечатление о книге, но и вообще восприятие читателя, поэтому ошибиться нельзя. История семьи и всех родственных взаимоотношений очевидна и понятна чаще всего только одному человеку – самому исследователю. Остальные родственники, слушая пересказ судьбы очередного предка, в лучшем случае попросят показать в древе, кто кому кем приходится, а в худшем не станут особенно вникать в родственные связи. Сделать историю семьи доступной читателю тоже задача автора, и здесь определенно поможет структура книги.
Я уже упоминала, что «раскручивать» историю семьи хочу с 1917 года: в этот момент все мои семейные фамилии (кроме одной) жили в Сибири. Среди моих сибиряков есть как старожилы, так и переселенцы, и история, и быт, и наследие этих групп настолько разнятся, что рассказ о переселенческих и старожильческих населенных пунктах неизбежно будет расходиться. Из этих праздных (и праздничных) рассуждений родились первые наметки по структуре повествования. Так что спешу похвастаться, теперь у меня есть оглавление!
Следующим большим делом для меня стало превращение схематического древа в поколенную роспись. Оформлены в схему поколений до этих праздников у меня были отдельные переселенческие фамилии. Теперь аналогичную работу мне необходимо провести по сибирякам. Эта работа не быстрая и требует большой концентрации, а также перепроверки архивных источников, например, ревизских сказок и исповедных росписей, поэтому, именно этим сейчас занимаюсь больше всего.
Примеров ведения поколенной росписи множество. Узнать о том, как составлять семейную историю можно из материала «Истории тебя»
За поколенной росписью неизменно следуют личные биографии людей (часто биографии описаны именно для прямых предков или самых известных членов семьи). В моем случае многие биографии уже готовы, осталось только правильно пронумеровать.
К сожалению, на непосредственный поиск в архивах остается не так уж много времени, хотя именно переключение между разными видами работ помогает мне отдохнуть и перезагрузиться. Тем не менее, в праздники я успешно поработала с новой индексацией метрических книг Томской губернии, в которой жили мои ссыльные поляки, и добавила трех новых родственников в небольшое пока древо семьи Рожевских. В дальнейшем хочу совмещать писательство и сбор данных, но более пристально хочу заниматься именно фамилиями и регионами, историю которых необходимо углубить. В моем случае это Рязанская и Владимирская губернии, по ним похвастаться такой же глубиной проработки, как по Сибири, я пока не могу.
Поделюсь также интересной беседой, которая завязалась у меня в телеграмме и которая породила множество мыслей о том, какой конечный продукт удовлетворил бы меня как исследователя. Вопрос звучал так: как сделать книгу, которую можно постоянно пополнять?
Думаю, никто не будет отрицать, что книга – это классический источник информации, наиболее понятный и доступный всем потенциальным читателям. Именно поэтому я и пишу книгу. Однако как становится ясно после нескольких лет поисков, информация продолжать поступать даже после выпуска книги, причем не только про предков, но и про потомков. Перевыпускать книгу с новыми данными каждые пять лет может быть не так-то просто. В то же время историю хочется успевать обновлять, и здесь сайт с историей семьи мог бы стать настоящим спасением. Подумаю, может быть, это будет мой следующий авторский проект.
Помимо поиска работы над текстом будущей книги я размышляла о ее внешнем виде. Я изучала варианты оформления многочисленных книжных проектов, прямо или косвенно связанных с генеалогией, и пыталась визуализировать свою обложку. Одновременно с этим я думала о том, кого из иллюстраторов мне пригласить. Почему-то начать именно с этого мне показалось наиболее логичным. В ближайшее время я бы хотела созвониться с художницей, которой хочу предложить сотрудничество. Очень надеюсь, что она согласится мне помочь, и я смогу рассказать вам о ней.
Не могу не поделиться исторической находкой, сделанной на этих праздничных выходных. Я занималась расхламлением квартиры, предыдущие хозяева которой оставили мне помимо фамильного хрусталя множество книг и виниловых пластинок. Каково было мое удивление, когда, просматривая советские пластинки, я обнаружила запись концерта хора Пятницкого «За околицей» с пометкой – «лирические сцены из жизни молодежи дореволюционной деревни» 1947 года. В моей семье хранится воспоминание о том, как моя прабабушка со своими сестрой и братом уже в зрелом возрасте собирались вместе и слушали эту пластинку, вспоминая о былом и подпевая солистам хора. Удивительно теперь держать в руках хоть не ту самую пластинку, которую слушали мои предки – деревни, где жила прабабушка, давно нет - но точно такую же. Пожалуй, пора тоже завести проигрыватель для винила и продолжить добрую семейную традицию.
Вот, кстати, и сама запись.
#пишемкнигу