Кое-что из последнего

#Пишемкнигу о семейной истории. В режиме реального времени. Часть 8 – на финишной прямой

Новости книжной рубрики. Вы же помните, что я пишу генеалогическую книгу?

Всем солнечный привет (хотя у нас снова идут дожди)! Столько всего происходит, что не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с того, что перешла к заключительной стадии работы над книгой. Доверстываю в InDesign содержание, дописываю очерки о населенных пунктах, оформляю авторские примечания и сноски. Это достаточно монотонная, но очень благодарная работа: результат виден мгновенно, число страничек растет, и кажется, что финиш не за горами. Кстати, сейчас страниц в книге уже больше ста, что для меня стало настоящим сюрпризом. Я немного волновалась, что наполнение книги станет проблемой, и на выходе я получу фотокнигу. Сейчас же и тексты, и изображения, и документы находятся в таком хорошем балансе, что не хочется что-то менять.
На прошлой неделе я отправилась в настоящий творческий отпуск и все выходные занималась только книгой, с перерывом на прогулки по Петербургу и встречи с прекрасными людьми. Побывала в читальном зале РНБ и на генеалогической выставке «Древо» в арт-резиденции «Шкаф» ⎯ все для того, чтобы собрать побольше впечатлений для финального книжного рывка.

Все это время думаю над названием для книги. Признаюсь, для меня этот пункт оказался самым сложным. Идеи есть, но все они уже где-то звучали. Ищу это название постоянно, и думаю, что обязательно найду в ближайшее время, потому что художница тоже меня поторапливает. Поскольку моя книга ⎯ не только генеалогическое, но и краеведческое исследование, хочу сохранить в названии Троицк, так книгу легче будет найти в будущем в каталогах библиотек (как далеко я загадываю!). С остальными элементами оформления мы определились, к счастью, по этим пунктам не возникло сложностей: во всех рассказах старожилов Троицк ⎯ зеленый рай, где на высоких берегах речки Ир цветет черемуха. Из этого и вырос сначала мудборд, а потом и обложка.
Каждый день я получаю фрагменты материалов, разбросанных по большой расширенной семье. Кто-то переснимает какие-то важные фото, кто-то досылает воспоминания о близких, кто-то ищет в семейном архиве даты смерти родственников. Кстати, обещала рассказать про свой опыт с ЗАГС и МФЦ и поиском дат смерти некоторых предков. Столкнулась с проблемами: ошибками в фамилиях в метрических книгах и вообще отсутствием страницы с записью о рождении прабабушки. Список задач для продолжения поиска по ЗАГС оказался настолько внушительным, что пришлось отложить его до тех пор, пока все документы будут восстановлены и перепроверены. А эта работа сильно не укладывается в мои дедлайны. В результате этого неудачного похода в ЗАГС и возникла идея попросить родственников встряхнуть свои архивы и дослать мне все, что я могла пропустить.

Самая поразительная вещь, о которой я не перестаю думать все время, пока работаю над книгой ⎯ это то, как близкие и дальние родственники готовы участвовать и помогать. Знаю, что часто семейные конфликты и разрывы эмоциональных связей могут сильно стопорить генеалогические поиски, и мне тоже знаком страх общения с родственниками, контакт с которыми потерян много лет назад. При этом, мне кажется, что поскольку конфликты происходили не со мной, мне легче построить «мостик» к семьям родственников, чем, например, моим бабушке и дедушке. И я этим активно пользуюсь!
Я действительно в восторге от того, с какой отзывчивостью мои собеседники берутся искать информацию и участвовать в моем книжном проекте. Специально для них я оставила место в разделе «Предисловие и благодарности», чтобы назвать всех, кто успел вместе со мной поработать над книгой. Конечно, там будут не только родственники: недавно я разговаривала с еще одной жительницей Троицка, которая сама прошла мой путь несколько лет назад и выпустила рукописный альбом об истории родного села. Она разрешила использовать в публикации свои фотографии и рассказала, что обязательно поедет в Троицк на праздник Троицы: традиционно все жители съезжаются на место, где когда-то стояло село, и посещают могилы родственников. Татьяна согласилась помочь мне с поиском захоронений, поскольку сама я никогда в Троицке не бывала, и в эту Троицу туда тоже не доберусь.

Не думаю, что эти находки помещаются в книгу, для многих будущих находок я запланировала создать отдельную страничку, на которой, помимо документов и фотоматериалов, я хочу сохранять и воспоминания жителей Троицка. Село исчезло уже почти пятьдесят лет назад, и все меньше людей помнит о жизни того прежнего многолюдного и многоголосого Троицка. Сохранить эти воспоминания ⎯ одна из моих будущих задач. Но я стараюсь не позволять себе мечтать о будущих проектах, пока не доделан нынешний, поэтому вместо послесловия оставлю красивую страничку из моей книги, которая очень скоро будет завершена, и позволит одним читателям узнать побольше узнать о Троицке, а другим, может быть, вернуться в детство и вспомнить, как все было.
Спасибо, что остаетесь со мной. В следующем выпуске я покажу результат своей полугодовой работы и расскажу о том, как несмотря на бурную многозадачную повседневность находить время для скрупулезной работы над книгой.
#пишемкнигу