0. Понять, зачем

10 вопросов о генеалогии: новички

Историк-генеалог о том, как справляться с барьерами при проведении интервью и о других препятствиях на пути к семейной истории

В чём смысл поиска предков? Как найденная информация изменит мою жизнь? 


Ответов на этот вопрос может быть очень много, и, в то же время, ответа может и не быть. Самый вероятные варианты мотивации для поиска: любопытство для более молодого поколения и одиночество для старшего. 

Старшее поколение наверняка застало традицию застолий – 8 марта, День Победы, День народного единства и так далее. Сейчас во многих семьях эта традиция исчезает, многие не держатся своего «родственного круга», связи постепенно теряются. Это ни хорошо, и ни плохо: скорее всего это просто трансформация общества. Часто можно услышать фразу «Мы не общаемся с родственниками», а на вопрос «Почему?» обычно отвечают что-то несвязное: разошлись, разъехались, нет общих интересов и так далее. 

Для молодого поколения смысл скорее кроется в познании истории своей семьи в контексте общей истории, может быть, узнать какую-то семейную тайну, подтвердить или опровергнуть легенду: есть много вариантов. 

Смысл поиска предков в основном в том, чтобы пробудиться к поиску родственников, осознать ценность семейных связей – пусть уже с почившими предками. Порой смысл появляется тогда, когда задаёшь простые вопросы: «А на кого из предков я похож/похожа?». Через это начинается поиск родственников, появляется тот самый интерес к тому, кем были предки. 

Это любопытство иррационально, может быть, в процессе кто-то сможет почувствовать внутренний «зов»: и чем больше появляется информации о предках, тем сильнее становится «голос внутри». Человек встаёт, начинает предпринимать какие-то действия, делает звонки, тратит деньги, чтобы сделать копии в архивах. Спустя какое-то время можно получить конечный «продукт» деятельности: у кого-то это постоянно пополняющееся древо, кто-то снимает фильмы про предков, другие, например, могут собрать всех родных и устроить презентацию результатов своего поиска. 

Информация о предках может как изменить жизнь, так и не изменить её, всё зависит от того, насколько человек сам готов в это идти, ощущает ли он какое-то движение к поиску родных. Как и всегда, вся суть кроется в отношении к процессу: никогда не поймёшь, пока не попробуешь. Если касаться более психологических аспектов генеалогии, то здесь главной миссией человека может быть и также познать самого себя – как раз через предков. Согласно некоторым учениям, из рода мы можем черпать силы, когда нам трудно или что-то идёт не так. Тем более, составлением древа мы можем ментально «отблагодарить» уже умерших предков – ведь лучшая благодарность, дать им «правильное место» в структуре семьи, найти и снова вернуть в древо потерянных или забытых по каким-либо причинам родных. 

В этом деле самих вопросов больше, чем ответов: дело в отношении к поиску предков, любопытстве, собственном мнении на этот счёт и так далее. Главное – если вы по каким-то причинам ощущаете внутри «зов» к составлению семейного древа и поискам, то лучше к нему всё-таки прислушаться. 

Фрида Кало, «Мои бабушка и дедушка, мои родители и я» . 1936 год. Источник: https://www.wikiart.org/ru/frida-kalo/moi-babushki-i-dedushki-moi-roditeli-i-ya-1936

Как генеалоги справляются с психологическим давлением и внутренними барьерами, когда нужно брать интервью у родственников? Бывают ли случаи, когда люди отказываются разговаривать – что тогда делать? 


Если мы говорим об интервью, которое берём у своих родственников, то внутренний барьер тоже может быть обусловлен разными причинами: это может быть и страх, и неизвестность, и лень, и прокрастинация – такое тоже случается. В последнем случае я часто наблюдал ситуации, когда родственник человека жил рядом, а семья про него очень мало знала, а тут и локдауны, эпидемия и так далее. Оказывается, что времени не так много, как кажется, оно запросто может быть потеряно. Время для генеалогии – ценный ресурс, который никак нельзя игнорировать. Очень многих людей к генеалогии приводит именно смерть близкого, желание как-либо восстановить потерянные истории, но, к сожалению, это случается уже постфактум. 

Как справляться: на мой взгляд, если у вас есть какой-либо внутренний зов к поиску, но в то же время вы наблюдаете внутренний саботаж или лень по поводу интервью, то стоит посмотреть в корень этих проблем, разобраться именно с точки зрения внутренних установок, собственной мотивации. Никто не поймёт вас лучше, чем вы сами. 

Харменс ван Рейн Рембрандт, «Семейный портрет». ок. 1668 г. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Rembrandt_Family_Portrait.jpg

Существует так называемая «шкала рекомендаций», как лучше брать интервью у родственников: от самого некачественного способа к самому качественному. Можно, разумеется, выбрать какой-то «не лучший» вариант, но в таком случае нужно понимать, что качество интервью сильно пострадает – есть шанс упустить ценные крупицы информации.

Рассылка вопросов или анкеты родственникам по почте

На мой взгляд, это нехороший вариант, особенно если к письмам приложена просьба «написать поподробней». Так сложилось, что сейчас люди в принципе пишут мало: вы можете столкнуться с тем, что вам просто не ответят, потому что это занимает много времени. Анкета также не очень подходит, потому что она делает рассказы обезличенными, на выходе вы получите очень сухой, сжатый и явно урезанный результат. Многим также легче «самоцензурировать» себя письменно, чем устно: например, это может касаться информации о репрессированных, о котором старшее поколение вообще не любит рассказывать. 

Телефонный или интернет-звонок 

Вариант гораздо лучше, чем письмо. Когда родственник далеко – разумеется, нужно звонить с помощью Скайпа или Зума, чтобы увидеть его или её лицо. Телефонный звонок тоже не возбраняется, но его можно использовать в качестве первого «этапа», когда вы звоните родственнику, которого никогда не видели и пытаетесь договориться с ним на встречу или на видео-звонок. С помощью изображения живого человека на экране легче построить доверительную беседу, тот же контакт глазами играет очень важную роль, пусть вы и не видите человека в живую. Однако, от долгих звонков и вы, и родственники можете быстро устать, тем более, что есть много отвлекающих факторов, о чём-то можно забыть и так далее.

Личное общение 

Лучший из всех предложенных вариантов: более душевный, семейный и спокойный. Интервью в таком случае проходит в непринуждённой обстановке (обязательно с диктофоном). Вы можете пить чай с малиной и каким-то десертом, задаёте вопросы, слушаете какие-то более подробные рассказы, может быть, что-то даже рассказываете сами. Под хорошее настроение также можно взглянуть на фотографии, альбомы, семейные артефакты, документы. При дистанционном общении такого чаще всего не бывает. Более того, можно услышать «неотцензурированные» рассказы, какие-то байки – при личном общении человек вам больше доверяет, больше раскрывается. Значит, лучше и более развёрнуто раскрывается и семейная история. 

Если люди не хотят разговаривать, мы не можем их неволить: иногда складывается так, что у человека стоит жёсткий барьер, через который он не в силах переступить. Но можно попробовать подобрать более мягкие формулировки, поговорить по-другому, подготовиться и перезвонить через какое-то время. Обычно, когда человек чувствует в разговоре или просьбе заботу, внимание, проявление любви, он всегда более охотно соглашается рассказать хоть что-то. Это завязано на эмоциях и на том, что человек чувствует. Главное – проявить мягкость и заботу, ни в коем случае не давить на родственника, а лучше переосмыслить сказанное, изменить формулировки и попытаться позвонить в другой раз через какое-то время. 

Есть ли разница, как хранить документы домашнего архива: в бумажном виде или в электронном?


Здесь вопрос привычки, но, очевидно, что никто пока не перешёл на полностью электронный документооборот, а что будет потом, через 10 лет, неизвестно. Ясно одно – документы обязательно нужно сканировать, потому что нельзя не пользоваться возможностью хранить весь семейный архив на одной небольшой флешке. 

Если есть возможность, лучше дублировать электронные документы в печатные и наоборот. Так меньше вероятность, что какая-либо часть семейного архива будет потеряна. Тем более, что мало кто откажется подержать в руках какой-либо редкий найденный документ, пусть он раньше и был всего лишь файлом в компьютере. Бумага и какие-то распечатанные копии обретают в руках бОльшую ценность, но, чтобы их не потерять, лучше всё-таки иметь электронный дубликат. 

С какими генеалогическими источниками проще всего работать новичку? 


Как ни странно, самый «простой» генеалогический источник для работы –наши родные. Лучший способ начать диалог – это попросить родителей рассказать о собственной жизни, начиная с их первых воспоминаний. Так у вас возникнет более-менее общее понимание прошлого семьи – не это ли самое простое? 

Ещё один хороший старт для новичка, конечно, Интернет. У нас существуют прекрасные базы по Великой Отечественной и Первой мировой войнам, социальные сети, где можно найти родственников, форум «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД). Везде порой можно найти отсканированные документы: с ними хорошо знакомиться, когда ищете родственника по фамилии. Обычно на сайте указан, что это за источник – всегда есть возможность поискать в Интернете, кем и зачем он составлялся. Постепенно вы начнёте лучше ориентироваться в документации именно благодаря этому способу. 

Джордж Огиливи Райд, «Разговор». Источник: https://ru.artsdot.com/@@/AQV9AP-George-Ogilvy-Reid-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80

Но, к сожалению, даже Интернет может быть полон ошибок: в любом случае лучше вести учёт источников в текстовом файле по какому-то определённому родственнику и переносить электронные источники с сохранением изначальной ссылки. 

Только после этих двух этапов, «напитавшись знаниями» и получив определённый опыт, можно прокладывать путь в архивы и библиотеки.  

Где и как можно научиться скорописи, чтобы корректно читать метрические книги? Возможно ли научиться этому за короткое время без подготовки?


Многие учатся читать трудные почерки сами, правда, на это нужно достаточно много практики. И скоропись, и другие трудные почерки могут встречаться и в документах XX века. Конечно, сейчас существуют большое количество пособий по палеографии, есть форумы на Facebook  — туда всегда можно написать и часто получить готовый ответ. Однако, такой способ не всегда хорош, он может не дать знаний и сноровки. Крепкое и устойчивое знание даст бесконечная практика, непосредственная работа с документами. Так что быстро обучиться этому не получится. 

В каких случаях нужно обращаться к старинным картам? Для чего это нужно? Как именно их нужно смотреть и какую информацию искать?


Обращаться к старым картам нужно во всех случаях, когда вы думаете, что это может помочь. Карты нужны в случаях, когда мы не можем определить, где располагалась приходская церковь нужной нам деревни. А в церквях как известно, хранились метрические книги, где мы ищем довольно много информации о предках. 

Одна из широко известных книг на эту тему – «Специальная карта Европейской России» за авторством Ивана Стрельбицкого, знаменитого российского картографа. 

Для нас также важно, где и когда проходили фронты Гражданской и Великой Отечественной войн. Это поможет уточнить исторические обстоятельства, в которых жили и, к сожалению, умирали наши предки. 

Специальная карта Европейской России, Иван Стрельбицкий. Источник: http://freemap.com.ua/maps/strelbickiy/31.jpg

В каких документах или источниках первой половины XX века можно найти более исчерпывающую информацию о женщинах? 


Многие говорят, что женщин достаточно трудно найти по генеалогическим источникам. Однако, существует как минимум пять видов документов, где можно отыскать нужную информацию: 
  1. Метрические книги
  2. Актовые книги ЗАГС
  3. Адресно-телефонные справочники 
  4. Анкеты при вступлении в коммунистическую партию 
  5. Личные дела 

Не будем также забывать, что на первую половину XX века пришёлся и дореволюционный период: в таком случае лучше сразу смотреть метрические книги, но, к сожалению, это не даст нам полную картину женских биографий. 

Всё также варьируется от того, представительницу какого сословия мы ищем. Например, девушки поступали на Бестужевские курсы, одну из первых образовательных программ для женщин в России. На курсах на каждую поступившую заводились личные дела – там также могут сохраниться документы. Ещё женщины принимали участие в общественной жизни, были революционерками: можно также взглянуть на дела, связанные с этой сферой жизни (подобные документы хранятся в Государственном архиве РФ).

Слушательницы и преподаватели Бестужевских курсов на экскурсии во Флоренции. 1912 год. Источник: https://bigenc.ru/domestic_history/text/1862465


Как правильно вести переговоры с архивом, если на мой запрос нет ответа даже после указанного срока исполнения? 


Самый надёжный и проверенный способ – позвонить в архив и уточнить, находится ли запрос в работе. Бывает так, что письма не доходят  и без разницы, электронные они или обычные. Многие архивы не справляются с потоком обращений. Узнав «масштаб бедствия», есть несколько вариантов развития событий: 

  1. Ждать ответ на запрос – тут поможет только терпение и время
  2. Отправить запрос повторно, если письмо потеряли или не дошло – придётся вновь заполнить формальную документацию 
  3. Отправиться в архив самостоятельно – придётся всё же выделить время для этого. 
  4. Попросить специалиста или подрядчика съездить в архив за вас – тут уже нужно договариваться с ним отдельно, устанавливать определённые условия 

Что делать, если у определённого военкомата или ЗАГСа в регионе нет адреса электронной почты, а только телефон? Можно ли отправить запрос туда письменно, если нет возможности приехать?


Отправка писем в ЗАГСы и военкоматы – предмет отдельного разбора. Совсем недавно у нас появилась общероссийская база записей ЗАГС, которая существенно облегчает нахождение нужной записи и получение справки. Для того, чтобы получить документы, нужно иметь «доказательства родства». Это цепочка документов из свидетельств о рождении, браке, смерти предков, начиная от вас и заканчивая до того, чьи документы вы ищите. Здесь речь, прежде всего, идёт о прямых предках. 

К сожалению, возможны накладки, например, невнесение сотрудниками ЗАГСов нужной сопутствующей информации (например, места рождения умершего, адреса проживания жениха и невесты) в базу ЗАГС. Письменный запрос отправить можно, но даже если сотрудники и пришлют положительный ответ в ЗАГС по месту жительства, его не выдадут без доказательств родства.

В общении с Военкоматами действуют те же правила, что и с ЗАГСами. Лучше ехать на место, чем писать. Архив военкомата может быть в печальном состоянии, иной раз  представлять собой груду книг, наваленных в одной комнате. Немногие сотрудники захотят тратить несколько часов своего времени, чтобы вам помочь. Но, в отличие от ЗАГСа, вам могут дать возможность просматривать книги самим. В этой связи замечателен проект Михаила Болоничева, который ездит по Нижегородской области, и целиком снимает книги военкоматов периода Великой Отечественной войны.

Как познакомиться с генеалогами-профессионалами?


Сфера генеалогии хороша тем, что в ней нет деления на генеалогов-любителей и генеалогов-профессионалов. Бывает так, что человек сначала занимается своей родословной, а потом начинает делать исследования за деньги: в таком случае человек не становится профессионалом автоматически. Всегда есть, куда стремится в развитии навыков. 

Бывает также, что человек занимается полезными для генеалогии делами, делает различные информационные сайты, обновляет высококачественную базу по источникам или ведёт в группу в социальных сетях, и при всём этом считает себя любителем. Останется ли он в таком случае любителем или перейдёт в разряд профессионала – тоже вопрос. 

Так что нужно просто знакомиться с генеалогами буквально везде. Это можно делать в Интернете, на мероприятиях, тематических конференциях. Учиться и набивать шишки – нормально, только так накапливается потенциал. Можно и нужно перенимать опыт коллег, находите среди них друзей: так вы сами со времени станете профессионалами.


#понятьзачем